您的位置:首页 > 医药资讯

得流感不能盲目输液

2020-08-10 05:56:01 gorlrn.cn

误区1

“流感”就是“感冒”?

普通百姓通常认为“流感”和“感冒”是一种病,“流感”只不过是“感冒”流行而已,因此对流感不重视。但其实,“流感influenza”,是流感病毒感染引起的主要累及上呼吸道的全身性疾病;“感冒common

cold”,主要是由呼吸道合胞病毒、鼻病毒、腺病毒、冠状病毒和副流感病毒引起的上呼吸道感染。“流感”和“感冒”是完全不同的两种疾病。

提醒

流感确诊至少需要一周

但是,这份报告同时指出,目前病人到医院就诊,即使症状非常像“流感”,医生却很难马上下“流感”的诊断,因为确诊“流感”需要从呼吸道标本中鉴定出流感病毒,目前综合医院做不到在诊室里完成这样的“病原学诊断”。通常,如果病人体温(腋下温度)大于38°C,同时伴有至少一项呼吸道症状如:咽痛、咳嗽等,就可以下“流感样病例”的诊断。如果病人同意,由医生或护士采集鼻咽分泌物,送疾病控制中心(CDC)做流感病毒检测,通常检测时间为1至2周。

误区2

“流感”一定要“输液”

不少人认为,患流感后“输液”一定好得快。因此,在每年的流感高峰期,各大医院输液室都会爆满。

解析

流感输液多花钱没作用

报告中强调,所谓“输液”,输的多数是“消炎药”即抗菌药物。但流感是流感病毒感染引起的,因此抗菌素对流感病毒根本无效。

朝阳医院去年调查了近500例“流感样病例”,分析用抗菌素和不用抗菌素的病人的病程。结果发现:用抗菌素的患者平均退热时间是2.9天,不用抗菌素的退热时间是2.4天;从呼吸道症状的缓解时间来看,用抗菌素组平均5.4天,不用抗菌素组为4.1天。用抗菌素组的平均花费是193元人民币,不用抗菌素的花费只有107元人民币,差别明显。

提醒

抗菌素不适合治疗流感

得了感冒或流感,抗菌素都不是良药,因为感冒和流感是抗菌素的软肋。而且抗菌素用多了还会引起肝肾功能损害、抗菌素相关性腹泻及细菌的耐药性增加等不良后果。

因此,专家建议,患者在就诊时一定要多问医生几个“为什么”,而不是一上来就要求医生“输液”。

误区3

期望当天就退烧

在门诊,经常可以看到焦急的母亲带着患有“流感”的初中三年级的儿子来就诊,而且一天内两次、三次到医院,为什么?原因很简单,面临中考,最好医生一天内就把病给治好,最好一天的学习都不耽误。还有一些白领患上流感,也是希望当天退烧,晚上再坐飞机出差。

但此次报告中提出,这种期望当天就退烧的想法是极其错误的。

解析

睡眠才是“灵丹妙药”

目前医学上还没有治疗流感病毒的“灵丹妙药”,“流感”的康复要靠人体的自我修复。如果一个人不幸患上流感,最好的治疗办法就是保证充分的睡眠和营养,流感病人发热持续3至5天是正常的,当天退烧反而不好。

提醒

别让身体“恶性透支”

患上流感本身就说明一段时间以来身体状况不佳,正好借着“生病”这个机会好好休息一下,给自己的身体一个自我修复的时间。当患上流感的时候,应该有意识地把自己“生活的时钟”调慢,起码在一定时间内不能再按照以前的工作和学习节奏生活了。而是应该聆听一下“自己身体发出的声音”,生病就是一个强烈的信号,提示我们身体累了,需要休息了。生病了还强迫自己的身体超负荷工作,是一种不负责任的“恶性透支”行为。

关于迅鑫资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:迅鑫资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.