您的位置:首页 > 医药资讯

完善标准并彻底执行是中医药行业成熟发展关键

2020-05-23 02:27:05 gorlrn.cn

长期以来中医药发展面临的问题之一就是标准的缺乏,这不仅成了与西医药竞争时的阻碍同时也成了走向国际化的难关之一。不过最近有专家指出标准也并不一定都是缺乏,有时候在部分领域中医药的标准还是极为严格的,但是其执行力度不强,而执行力度不强的原因则是行业没有这个动力。比如中医药行业的中药材加工制作工艺规范中就有限制残留物的标准,但是这一项很少得到彻底执行,其原因就是一旦彻底执行就会极大的增加中医药企业的成本。而众所周知的是现在的中医药行业经常声称的就是成本居高不下,在这种情形下再让其提升制作工艺进一步增加成本几乎是不可能的。

但是连番曝出的中医药有害残留物的案例还是引起了监管部门的注意力,于是对于中医药行业的标准执行力度也迅速增强,新的行业标准建设肯定是需要一个周期,但是将原有的行业标准彻底贯彻执行监管部门还是能够做到的。而这对于中医药行业恐怕就是一个极大的挑战了。按照严格的标准执行的话目前我国的中医药行业格局可能会出现不小的变化。因为我国的中医药行业集中程度并不是很高,有些中药材加工制作甚至还有小作坊的运行模式,而一旦标准真正贯彻落实这些中小型的中药材企业或者作坊将会面临着退出市场的境地。而那些有足够实力的大型中医药企业则必须引进新的制作工艺和设备才能符合标准进行生产。

这些全部落实以后我们兴许能够看到中医药行业的集中程度可能会有一定的提升,而这也正是一个行业走向发展成熟的标志之一,所以说一个行业的发展必定是要建立在严格规范的标并有效执行的基础之上的。

编辑:郑州:小宋

关于吉首资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:吉首资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.