您的位置:首页 > 医药资讯

一个畅销进口药被全国禁用了!

2020-05-22 02:24:39 gorlrn.cn

  工艺涉嫌违法,全国禁用、禁进口

  总局表示,在组织开展进口药品境外生产现场检查中发TrbPharmaIndQuimicaEFarmaceuticaLtda.生产的单唾液酸四己糖神经节苷脂钠液。生产工艺与注册工艺不一致,存在重大质量安全风险,涉嫌违反《中华人民共和国药品管理法》及其实施条例等法律法规规定。

  为保证公众用药安全,决定自即日起,在中国境内暂停销售使用该产品,各口岸食品药品监督管理局暂停发放该产品的进口通关凭证,并组织依法处理。

  据总局公告,这个产品中文商品名为:重塑杰;被禁用的有5毫升:100毫克、2毫升:20毫克两个规格。

  每支卖800元

  公开资料显示,“重塑杰”神经节苷脂原产地为巴西。20世纪90年代末,获得当时的国家食品药品监督管理局(SFDA)批准,引入国内。国内中标价(湖北)大规格单支为:812.47元;小规格每盒(5支):815元。

  公开资料中提及,神经节苷脂是目前国内最畅销的之一。尽管在全球市场表现并不出色,但有些药物却在中国被广泛使用,销量极为惊人。

  中康数据显示,2016年国内等级医院生物制品市场规模为1195亿元(按零售终端价计算,下同)。单唾液酸四己糖神经节苷脂钠连续多年占据TOP100榜首,2016年该品种在等级医院终端的年销售额首次突破100亿元。

  还有11药品,也曾被禁止进口

  提到这个产品,有一个绕不过去的话题就是辅助用药。

  据过往不少省、市,公布的辅助用药目录中,这个产品往往榜上有名。这意味着在使用上要被监控,不过根据其销量的增长来看,监控效果并不太明显。当然,或许和其销量基数太大有关,惯性使然。

  而这也并不是总局第一次对进口药品说不。

  在2016年8月30日,总局曾发布通知,经调查发现,意大利“古拉定(注射用还原型谷胱甘肽钠)”涉嫌未经批准变更境外实际生产企业,被暂停进口和销售,并继续组织对该产品的有关问题进行调查。

关于吉首资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:吉首资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.