您的位置:首页 > 养生资讯

慈姑的营养价值

2020-08-10 06:04:07 gorlrn.cn

慈姑属(Sagittaria)淡水植物,约20种,广布全球。多年生,草本,生长于浅湖、池塘和溪流。叶似箭头,有肉质球茎,可食。花有3枚圆形花瓣。北美最常见种是宽叶慈姑(S. latifolia),叶箭形至禾草状,被广泛引种以扩大禽类食源。慈姑(S. sagittifolia)分布于欧洲大部分地区,在中国则栽培以食用其球茎。

茨菰含丰富淀粉质、蛋白质、脂肪、维生素、钙和磷。能解毒凉血、健胃止咳。李时珍在《本草纲目》中有载,茨菰一根生12子,即是说茨菰一根有12个果实;而事实上茨菰一根多者有15个,少者也不会少过6个。茨菰是水生的草本植物,大者如杏,小者如粟。现在优良品种的是生于广东的“白肉茨菰”。它的优点在于含丰富的淀粉质,适于长期贮存,故曾被称为“救荒本草”。茨菰为多年生草本植物,作一年生栽培,须根系,匍匐茎末端积累养分,肥大形成球茎。球茎扁园形,肉质较坚实,皮和肉均呈黄白色,含丰富淀粉质,稍有苦味,风味独特,是春节期间应节的上佳品种。茨菰含有淀粉、蛋白质和多种维生素,富含钾、磷、锌等微量元素,对人体机能有调节促进作用。更主要的是,茨菰还具有益菌消炎的作用。中医认为茨菰性味甘平,生津润肺,补中益气,所以茨菰不但营养价值丰富,还能够败火消炎,辅助治疗痨伤咳喘。茨菰以地下球茎作蔬菜以供食用,具有清热解毒、润肺、降压等功效。茨菰叶形奇特,适应能力较强,可做水边、岸边的绿化材料,也可做为盆栽观赏。茨菰自古至今别名甚多,最通用的又叫做“芽菇”。

关于迅鑫资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:迅鑫资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.