您的位置:首页 > 养生资讯

产后风的症状

2020-05-22 03:00:22 gorlrn.cn

产妇在产后会出现身体痛等症状,我们将这种症状叫做是产后身痛或者就叫做是产后风,导致我们出现产后风的原因有多种,中医方面认为出现产后风的原因有血虚以及风寒,另外中医也认为血淤和肾虚都是导致我们出现产后风的因素,而从西医的角度则认为是风湿等症状导致了产后风。

产后风的出现确实给患者带来了身体的折磨,所以我们要知道一些产后风的症状,一旦身体出现了产后风的症状,我们要及时去治疗才行。

产妇在产褥期内,出现肢体或关节酸楚、疼痛、麻木,称为“产后身痛”,俗称“产后风”。又称为“产后遍身疼痛”、“产后关节痛”、“产后痹症”、“产后痛风”。相当于西医的风湿、类风湿引起的关节痛、产后坐骨神经痛、多发性肌炎、产后血栓性静脉炎出现的类似症状。

产褥期间出现肢体关节酸楚、疼痛、麻木、重着、畏寒恶风,关节活动不利,甚者关节肿胀。本病多突发,常见于冬春严寒季节分娩者。

1.血虚证

肢体关节酸楚疼痛,麻木,伴面色萎黄、头晕、心悸、舌淡,脉细弱,方用黄芪桂枝五物汤加减(黄芪、芍药、桂枝、生姜、大枣、当归、秦艽、丹参、鸡血藤等)。

2.外感风寒证

肢体关节肿胀,麻木、重着,疼痛剧烈,宛如针刺,屈伸不利或痛无定处,或遇热则舒,伴恶寒畏风,舌苔薄白,脉濡细,方用独活寄生汤加减(独活、桑寄生、秦艽、防风、当归、川芎、干地黄、杜仲、牛膝、人参、茯苓、芍药、甘草等)。

3.血瘀证

肢体关节疼痛较重,痛有定处,麻木、发硬、重着,屈伸不利,伴恶露量少,舌暗、苔白,脉弦涩,方用身痛逐瘀汤加减(秦艽、羌活、地龙、鸡血藤、桃仁、红花、川芎、当归、香附、益母草、牛膝、五灵脂、蒲黄等)。

4.肾虚证

产后腰酸,足跟疼痛,伴头晕耳鸣,舌淡暗,脉沉细弦,方用养荣壮肾汤加减(当归、川芎、独活、肉桂、川断、杜仲、桑寄生、防风、生姜、秦艽、熟地等)。

上文我们介绍了什么是产后风,我们知道产后风的出现给患者的身体带来了折磨,所以我们要了解一些产后风的知识才行,上文详细介绍了产后风的症状,我们的身体如果出现了产后风的症状,就应该尽早尽快的去治疗。

关于吉首资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:吉首资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.