您的位置:首页 > 宠物资讯

爱犬未系绳被撞亡得不到赔偿 宠物险不保宠物自身

2020-05-23 03:50:32 gorlrn.cn

网络配图

  2月6日,南京市鼓楼区金达花园小区内,居民王某带着自己的爱犬毛毛在散步。这时李某驾着一辆轿车驶进小区,毛毛没注意,一头撞上汽车飞了出去。李某的车也被撞了一个凹槽。王某看到自己的爱犬被撞飞倒在血泊中奄奄一息,伤心不已,当即要求李某赔偿。双方协商无果后报警。宝塔桥派出所民警到达现场经过调查,认定李某并不需要赔偿狗主人王某损失,相反,王某要为李某修车“买单”。事后民警解释:根据《南京市犬类管理条例》规定,因没有拴牵引绳,狗被撞伤甚至撞死,均应由狗主人担责。

  “春季到,狗儿躁”,春季来临,遛狗人数增多,犬类进入发情期,易躁易怒,具有攻击性,易引发犬类伤人、驾驶员紧急避开犬类造成交通事故及伤及行人等警情。2月份以来,南京市鼓楼区已相继发生多起市民被狗咬伤、犬类管理不当扰乱居民生活纠纷等涉犬警情。

  宠物保险只为善后 不保宠物自身

  据金融界保险频道了解到,我国的“宠物险”和国外不同,我国的“宠物险”保的是被宠物咬伤的第三者,不保宠物本身。宠物险的保费比较便宜,如果上了“宠物险”,每年只需几十元钱,一旦发生“狗咬人”的意外,事主可以一次性得到上万元的赔付。国内首个“宠物险”是华泰保险2004年底推出的“小康之家”家庭综合保险,以附加险的形式,将宠物责任纳入了保障范围;2005年,太平洋(行情601099,买入)财产保险股份有限公司北京分公司推出了北京保险市场上惟一一款以主险形式出现的《北京市犬主责任保险》;此外,像人保财险、平安财险也有类似的责任保险险种。

  根据《民法通则》的规定,宠物主人必须得为自家的宠物伤人“埋单”。那么,如果有收费不高的保险产品能够帮助宠物的主任解除这类麻烦,替宠物伤人“埋单”不就转嫁了宠物主人的风险吗?我国的宠物保险就是针对宠物主人的这种需求而推出的。而在国外,例如英国,一旦宠物死亡,主人购买新宠物的花费也纳入了附加条款的保险责任,可获得保险公司的赔偿。

  据了解,2015年全年南京市接报涉犬警情1800多起;2016年全市全年接报涉犬警情约1900起;2017年1月份以来,鼓楼区已接报涉犬警情约20起。由此看出,涉犬警情呈逐年上升趋势,主要有几下几种类型:一是住宅小区内宠物犬数量多,管理不当,夜间狂吠,导致周围居民无法休息引发的噪音扰民问题。二是犬主人未系牵引绳,犬被撞、犬咬人、犬丢失引发的大量警情。三是犬类未系牵引绳,突然从行车道窜出,驾驶人员因紧急躲避而撞伤路边行人或车辆引起的纠纷。

  警方提醒:养狗人士应该充分学习《南京市养犬管理条例》,携犬出户时,应当及时给系上不超过1.5米的牵引绳,牵领时遵守交通法规并主动避让行人和车辆,保护自身和狗狗安全,更能避免狗狗伤及他人,因为,一旦由于遛狗时不系绳造成的后果,都将由它的主人承担。而据统计,80%的宠物犬走失都是因为没有系绳造成的,系好牵引绳能提高狗狗的服从性,有效防止意外走失,这既是对狗狗的管束更是对狗狗的爱护。遇到无主犬、流浪犬时,可及时联系平安阿福流浪动物救助中心等组织或拨打110,及时开展捕捉收容工作。

关于吉首资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:吉首资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.