您的位置:首页 > 故事会

新娘的嫁妆是棺材

2020-10-09 10:11:43 gorlrn.cn

王大发是个小财主,谭永财是一家棺材店的老板,王家的儿子和谭家的女儿订了婚,两人变成了亲家。

王家儿子和谭家女儿成亲这天,鞭炮齐鸣,锣鼓喧天,十分热闹,新娘子的花轿在送亲的队伍后面,而跟在新娘花轿后面的赫然是一口黝黑发亮的棺材!围观的人众无不吃惊,难道这两家人是疯了!从古至今,没听过将棺材当作嫁妆的!

再看那王老板,见一行人到了家门口,便迫不及待地迎上前去,看见这口棺材,乐得眉开眼笑,检验了半晌,这才吩咐小心地把棺材抬进屋……

这是怎么回事呢?这事还得从头说起。谭永财的女儿谭美云,是周围有名的大美人儿。去年,谭美云去敬亭山游玩,半道上被王大发的儿子王卓仁撞上了。王卓仁顿时被谭美云那惊人的美貌迷住了。回家后,茶不思,饭不想,满眼都是谭美云的影子。他把这事跟父亲说了,岂料,王大发听后大发雷霆,说娶棺材店老板女儿为妻,是惹鬼进门,坚决反对。王卓仁于心不甘,偷偷央了一个媒婆去谭家提亲,一说竟就成了。从此,王卓仁私下里常常与谭美云约会。后来,王大发发现了这件事,一怒之下,将儿子关在内室里,派人将他看管了起来。

不久,王大发乡下一个朋友的父亲死了,托他在城里买口好棺材。王大发硬着头皮来到谭永财家。只见一伙木工,正忙着刨一堆木料,打造棺材。他看见那些被刨光的木料上呈现出一道道天然的水纹图案,透出紫红的颜色,香气扑鼻。王大发见了心中大惊。这时谭老板从内室走了出来,见王大发来了,忙迎上前道:“稀客稀客,哪阵风把亲家刮来了?”此时,王大发听谭老板称呼自己亲家,竟一点都不反感,他的心已被那堆木料牵住了,脸上不动声色地问:“谭老板,你这堆木料是从哪儿弄来的?”

谭老板听了,笑道:“怎么,亲家喜欢这种木料?实不相瞒,这些木料是一个西域和尚送给我的。”

“是真的?”王大发一听,一颗心上下直跳起来,“那西域和尚为什么送木料给你?”

原来,半年前,谭老板去歙州采购木料,路过人烟稀少的大山时,忽然发现一伙歹徒围着一个老和尚,要劫财害命。谭老板从小练过拳脚,见此情景,冲了上去,三拳两脚,将那伙歹徒打得落荒而逃。老和尚非常感激谭老板,听说谭老板是开棺材店的,正要去歙州买木料,老和尚自称是西域人,愿送几根好木料给谭老板。果然,不久前来了几个西域小和尚,给他送来了几十根红皮粗木料。

王大发听完谭老板的叙说,紧张地问:“那几个西域小和尚有没有告诉你这是什么木料?”

“听说……”谭老板想了一阵,道,“听说叫什么‘寿香木’。”

听到这“寿香木”三个字,王大发差点儿没晕倒在地。王大发平时博览群书,他从一本古书的记载中,得知西域出产一种名叫寿香木的木材。这种木材生长在深山峭崖之上,极为珍贵,人所罕见。更奇特的是用寿香木制作卧床,人睡了百病不生;制成棺材,尸体千年不腐……早在明朝时,开国皇帝朱元璋曾多次派人到西域寻觅寿香木,却始终未能找到。听谭永财说了这堆木料的来历后,王大发喜极欲狂,恨不得一下子将这堆木料占为己有。于是他心生一念,对谭老板道:“谭亲家,我很喜爱这木料的水纹图案。日后你女儿出嫁时,你能不能用这些木料制成棺材,作为嫁妆,陪送到我王家?”

谭永财本就是个爽快人,再加上他并不知这寿香木的底细,便毫不犹豫地答应了下来。就这样,那套寿香木做的棺材陪嫁到了王家。

王大发费尽心思得到了寿香木棺材后,请来木工,把那几口棺材全拆了,改制成卧床、木箱、梳妆台等家具。恰在这时,有消息传来,安徽巡抚白大人不日将来宣城查访民情,于是王大发又打起了如意算盘,打算将这套寿香木家具献给巡抚大人,捞个一官半职过过官瘾。

过了一段日子,巡抚大人果然来到了宣城。当地一些财主和头面人物纷纷出场,争先恐后地设宴,巴结巡抚大人。王大发自然不甘落后,也将巡抚大人请到家中,美酒佳肴款待了一番。

席终人散,王大发把白大人请到内室,得意地指着那一套新制作的家具道:“大人若喜欢,小的就把这一套寿香木制的家具送给大人。”

那位白大人也听说过寿香木,当他得知眼前这一套家具竟是寿香木制成的,惊得目瞪口呆。

白巡抚深知像王大发这种奸商,不会平白无故给人送东西,便道:“你将如此贵重的东西送给白某,白某能帮上你什么忙呢?”

王大发老着面皮道:“白大人,小人听说绩溪的县令刚刚离任,位子还空缺着……”

白大人当即明白了王大发的意图,笑道:“原来你也想弃商从官。这事好办,包在白某身上了!”


纹总管 http://www.wenzongguan.com/

关于迅鑫资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:迅鑫资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.