您的位置:首页 > 故事会

何厚江:踏实做事老实做人

2020-05-23 02:49:16 gorlrn.cn

何厚江:踏实做事老实做人

何厚江:踏实做事老实做人

何厚江,男,汉族,1968年11月生人,郓城县诚信建设促进会副会长兼秘书长。他初中辍学,替父还债12万;他诚信经营,靠人品赚口碑,凭口碑创事业;他出资90余万元,为家乡修路、安装了路灯,为汶川地震和鲁甸地震捐款,开展“诚信温暖送进百姓家”活动。2014年8月,他以“忠义郓城诚信天下”为宗旨,成立诚信建设促进会,在县级媒体开辟“诚信郓城”专栏,印发《中小学生诚信读本》,深入学校、企事业单位进行诚信宣讲,1400多名诚信会员和150多个诚信会员单位遍布郓城,在社会上营造了浓厚的诚信氛围。

何厚江在车间检查产品质量。

何厚江

替父还债16载将诚信视为做人之本

今年47岁的何厚江,是山东郓城县玉河纺织有限公司董事长,但他更希望人们记住他的身份是郓城县诚信发展促进会副会长兼秘书长。

何厚江说,郓城县素有重信守诺的淳朴民风。小时候,他跟随爷爷去赶集。在牛市里,两个素昧平生的庄户人,只要谈拢了价钱,就转身找块瓦片一摔为二,各自将一半揣进怀里,买家分文不付,便可牵牛走人。数日后,两人在赶集时再度碰面对瓦块还账,很少有人失约。何厚江就问爷爷这是为啥,爷爷回答说:“‘信\\’字大如天!”

“诚信”的种子在他心里扎下根,何厚江把说一不二、诚信做人定为自己的行为准则。

1980年,何厚江的父亲患上了恶性脑肿瘤。几经治疗,欠债12万元,却未能留住老人的生命。为给帮助过自己家庭的人吃下“定心丸”,何厚江承诺,“我不管吃再多的苦,受再多的累,都会一家不落、一分不少地把欠的钱还上”。为挣钱还债,何厚江干过建筑工、汽车修理工。那时,学徒工一个月只能拿到43元的工资,相当于正式工的一半。从学徒到转正,一般需3年,何厚江拼命学习,只用了一年便顺利转正。每月一发工资,他就按照还债名单,一家一家地还债。到1996年,他如愿以偿地还上了为父亲治病欠下的所有债务,向世人诠释了“人死帐在,父债子还”的信义本质。

何厚江在养殖场查看牛羊生长状况。

用诚信叩开创业大门

1994年,何厚江创业做起润滑油生意。“客户哪怕只要一桶油,我都保证风雨无阻按时送到。”凭着诚信,他的润滑油生意越做越大。两年后,他顺利成为北京长城润滑油菏泽总代理。

2000年7月的一天,何厚江开着货车给高速路建设工地指挥部送润滑油,途中货车半轴突然断裂,何厚江和15桶润滑油被阻隔在半路上。为了能按时把油送到,何厚江跑到附近村里借了一辆地排车,一趟趟把油拉到施工现场。客户被何厚江的诚信所感动,最终和他签订了3年的供销合同。就这样,何厚江凭借诚信把润滑油生意越做越大,颇有经济头脑的他,相继在郓城开了三家加油站,成功积累了“第一桶金”。

2006年,何厚江创办了一家纺织公司。第二年,成品纱普遍涨价,货车从郓城运到福建,一吨纱比出厂时涨价50元到100元都是常有的事,一车货有时候能涨1万多元。眼见行情好,有的公司不涨价就不卸货,何厚江却从不这样做:“做生意哪能光盯着钱,必须按合同办事,我不能因为赚点小钱把自己的人格贱卖了。”为此,业界给何厚江起了个“何厚道”的雅号,他也因此赢得了不少“铁杆”客户。

在何厚江的账本上,只有未收的账,从没有欠的款。2005年起,何厚江把每月6号定为自己公司的结账日,无论供应商是大公司,还是个体工商户,他总是一视同仁,分文不少把钱打到对方账上。

何厚江为乡村秧歌队免费送去道具。

郓城诚信促进会为敬老院送温暖。

诚信郓城,是他努力的方向

讲诚信的何厚江没少吃过“轻信”的亏。2011年,他没收货款就直接给一个福建客户发了货,到现在27万元货款都没收回来。

“自己吃亏是小事,如果客户都不讲信用,这个社会得乱成什么样?”为了倡导更多人讲诚信,2014年8月,何厚江发起筹建了郓城县诚信建设促进会,并花费7万元在郓城电视台开辟“诚信郓城”栏目宣传诚信文化建设,专人专职建起“诚信郓城”微信群;还出资5万元印发《中小学生诚信读本》,常态化深入学校进行诚信宣讲,在全县范围内开展诚信走访、座谈活动,推动企业加强诚信建设;去年以来,还出资2万元帮扶王庄等5个贫困村成立了诚信秧歌队,宣扬乡村诚信文明。

截至目前,何厚江和他的郓城诚信建设促进会已发展3000多名诚信会员和280多个诚信会员单位。今年6月29日,首届中国诚信建设工作经验交流会在北京举办,郓城县诚信建设促进会作为全国唯一一个县级诚信建设代表进行了典型发言。8月12日,何厚江在他的“诚信郓城”微信群里发起了捐助贫困少年刘冰寒的接力,短短5天,就收到爱心红包42000余元。

“我希望自己的星星之火,能点燃人们心中诚信的火焰,发动更多社会力量,营造一个人人讲诚信、人人护诚信的社会氛围,人人都争做诚实守信的人。”何厚江说。

道德点评:从一个普通农民变成拥有六千万元资产的老板,他付出了很多,也收获了很多。无论做人还是做企业,最基本的是讲诚信。诚信让何厚江赢得了顾客和社会的尊重,同时他把“诚信建设”作为自己努力的方向,宣传诚信,践行诚信,努力营造了社会诚信文明。

人生就是大舞台

诚信就是资本,诚信就是资源,诚信就是生产力。

或许,朴实憨厚如郓城农民何厚江,并不能说出这些琅琅上口的大道理。但是他从祖一辈父亲一辈共同遵循的“诚信交易”模式中悟出了许多,从老一代人执意在他名字中嵌入的那个“厚”字明白了许多。人无信不立。做人就要讲信用、讲厚道。

或许,当年何厚江并不明白,当他在某些人的窃笑中用一分一分赚来的血汗钱为家庭偿还12万元债务时,自己已经在诚信的大市场上挖到了“第一桶金”。吃亏尚且是福,何况是天经地义的欠债还钱。何厚江的可贵,在于许许多多人都做不到的事情,他在懵懵懂懂中凭借一种毅力、一种自觉做到了。

诚信诚信,信用和诚实、诚恳总是紧密相连的。何厚江的诚信,就浸透着他的诚实和诚恳,就如刚入商场不久时的那次送货。本来,货车半轴突然断裂,这种不可抗拒因素是许多人爽约时用以搪塞对方的最佳理由。而且在这种情况下,许多人所选择的,往往是先解决自己的麻烦,再去解决对方的麻烦。可此时的何厚江,首先想到的是客户。他跑到附近村里借了一辆地排车,把一桶桶润滑油分批拉到施工现场,保证了客户的需要。令人欣慰的是,这位朴实的创业者再次尝到了诚信的甜头。客户被何厚江的诚信所感动,最终和他签订了3年的润滑油供销合同。

诚信的一种解读方式是“不让对方吃亏”,而这种解读的本质就是共赢。商场是逐利的,有些利是定量的,我多一分你就少一分。而有些利却是可再生可复制可共享的,符合帕累托最优原则。而即便是资源有限的利益,也是交替获取、梯次推进的。这次我让你多占了一分,下次你可能让我获得更多。何厚江在商界的成功得益于共赢,其实就是得益于诚信,得益于“不让对方吃亏”。不赚昧心钱,不做让人皱眉头的事,这就是他的诚信,他的担当,他的成功秘诀。就是凭借这种诚信精神,他的生意越做越大,名声越来越好。

诚信是一种巨大的力量,不管什么人、什么团队、什么品牌,只要注入了诚信的力量,就变得威力无穷,畅通无阻。何厚江从事过许多行业,销售、纺织、养殖……因为有诚信为伴,他所做的这些都非常成功。而憨厚朴实的他,也愿意拿自己的“看家本事”跟大家分享。出任菏泽市诚信建设促进会会员部主任、郓城县诚信建设促进会副会长兼秘书长,在郓城电视台开僻“诚信郓城”栏目,印发《中小学生诚信读本》,深入学校进行诚信宣讲,在全县范围内开展了诚信走访、座谈活动,推动企业加强诚信理念……何厚江为宣传诚信搭起了广阔的舞台。

我们热切盼望更多的何厚江出现在城市乡村、各行各业,期待着诚信之花盛开,诚信硕果累累。

关于吉首资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:吉首资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.