您的位置:首页 > 美食资讯

空气不好易生痰什么食物化痰

2020-08-08 05:53:07 gorlrn.cn

现在工业化还有城市化都越来越推进和普及了,虽然经济在这种条件下进行了一次飞速的发展,但是也因为这种工业化让我们的城市变得高楼林立汽车遍地跑,急速的发展让我们的空气质量变得越来越不好,就会很容易生痰,那什么食物化痰呢?

空气不好易生痰什么食物化痰

一.什么食物化痰

1.水梨:性寒, 润肺、消痰、止咳、降火。

2.白萝卜:性寒, 顺气、化痰、止咳、清热解毒。

3.百合:性微寒, 润肺、止咳 。

4.荸荠:性寒滑, 清热、化痰、 益气、开胃、消食。

5.白木耳:性平, 化痰、止咳。

6.杏仁:性温,润肺、止咳、化痰。杏仁有微毒,不宜久服。

7. 白果(银杏):性温,温肺、益气、镇咳、祛痰。白果多吃易中毒,儿童不宜吃。

8. 橘皮(陈皮):性温,理气、燥湿、化痰、止咳、健胃。

9. 海哲皮(去盐):性温,软坚、化痰。

10.麦芽糖:性甘温,润肺、止咳。

38c3a887e236422c8bb74d33af42d068.jpg

二.化痰食谱——( 皆采热食 )

1.川贝冰糖炖梨:

选黄皮较粗之梨子,洗净后,不削皮,中间挖空,塞入冰糖约10至30克 ,放入碗内,隔水蒸煮30至60分钟后,果肉连同汤汁一起吃下。

痰黏严重者可加用2至6克之“川贝母粉”,先用100至200 c.c沸腾之水,煮约5至10分钟后,再与上述冰糖水梨共同蒸煮后,连同汤汁一起吃下。

梨子的具体吃法:

(1)感冒、咳嗽、急性支气管炎:生梨1个,洗净连皮切碎,加冰糖蒸熟吃。或将梨去顶挖核,放入川贝母3克、冰糖10克,置碗内文火烛之,待梨炖熟,喝汤吃梨,连服2~3天,疗效尤佳。

(2)慢性气管炎、干咳少痰、口干舌红。便秘:生梨1个,蜂蜜或冰精放入梨内,蒸熟吃梨喝汤,每日1次,连吃5天为一疗程。或梨挖心削皮,放入北杏仁10克,冰糖30克蒸熟吃,可止咳化痰,清热生津。

(3)肺热、咽疼、失音:雪梨捣汁徐徐含咽,每日服3~4次。

(4)肺热咳嗽:生梨加冰糖炖服,或生梨去心加贝母3克炖服;或梨1个,芦根30克,冰糖同煮,睡前热食,见小汗为佳,食3天;或梨汁、藕汁等量服。

(5)百日咳,梨挖心装麻黄1克或川贝3克,桔仁6克,盖好蒸熟吃。

(6)肺结核咯血、干咳无痰:川贝10克,梨2个削皮挖心切块,加猪肺煮汤,冰糖调味,可清热润肺、止咳去痰。

(7)肺结核虚弱:梨汁100毫升,人乳100毫升蒸热饮,可补虚生血、养阴润燥。

(8)肺痰咳嗽、干咳咯血:雪梨6个。削皮挖心,将糯米100克煮成饭,川贝粉12克。冬瓜条100克切碎。冰糖100克拌匀,装 入梨中,蒸50分钟后食用,早晚各服1次,可润肺化痰,降火止咳。

7a258e7ea3c44b0c8f05e9ab1f066c88.jpg

相信现在大家都知道什么食物化痰了吧,百合白木耳荸荠都是很好的食材,不过化痰最好的最实用最多的食物就是梨子了,它的做法也很多,不仅可以煮和炖,生吃梨子也是很好的选择。既然我们每天都要吃水果,那么把别的水果换成梨子也是很好的哦。

关于迅鑫资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:迅鑫资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.