您的位置:首页 > 美食资讯

羊肉茼蒿的营养你知道吗

2020-05-23 03:14:19 gorlrn.cn

茼蒿作为一种性寒,味甘的食材,因其具有丰富的营养成分而广为人知,但是我们都知道的是,在现代社会,人们讲究的已经不仅仅只是把眼光放在怎么吃,怎么才能吃饱的问题上,人们更多关注的是科学健康养生的吃法,今天就为大家介绍一种,羊肉茼蒿的做法。

羊肉茼蒿的营养你知道吗

一、羊肉

羊肉因风味独特深受不同地域和习俗的人们喜爱,它含有很高的蛋白质和丰富的维生素,是难得的滋补佳品。羊肉的脂肪溶点为47度,而人的体温为37度,吃后不易被吸收,因而不容易发胖。

1、羊肉有哪些营养成分

据分析,每100克瘦羊肉中含蛋白质20.5克,脂肪3.9克,糖类0.5克,钙9毫克,磷196毫克,铁3.9毫克,胆固醇70毫克,以及少量的维生素B1、维生素B 2、维生素A等。

2、吃羊肉有什么功效

羊肉中含有丰富的脂肪、蛋白质、碳水化合物、无机盐和钙、铁、磷等营养成分,有益肾养肝、补气滋阴、暖中补虚、开胃健脾、御寒祛湿之功效,在《本草纲目》中被称为补元阳、益气血的温热补品。温热对人体而言就是温补,比如冬季老年,人比较怕冷,适时地吃些羊肉就会感到暖和,张琼之的《伤寒论》里及唐朝的《千金方》中都有记载,可见羊肉是人们冬令进补的佳品。由于羊肉所含钙、铁高于猪肉,故对肺病、贫血病人及体质虚弱者非常有益。

二、茼蒿

简介 茼蒿又称同蒿、蓬蒿、蒿菜、菊花菜,菊科,一年生或二年生草本植物。蓬蒿具有调胃健脾、降压补脑等效用。常吃茼蒿,对咳嗽痰多、脾胃不和、记忆力减退、习惯性便秘均有较好的疗效。而当茼蒿与肉、蛋等共炒时,则可提高其维生素A的吸收率。将茼蒿炒一下,拌上芝麻油、味精、精盐,清淡可口,最适合冠心病、高血压病人食用。

羊肉茼蒿

1、功效与作用

化痰止咳、清利头目、和中健胃、利小便。

2、营养价值(好处)

茼蒿中含有特殊香味的挥发油,可消食开胃。含有丰富的维生素、胡萝卜素及多种氨基酸,可以养心安神、降压补脑,清血化痰,润肺补肝,稳定情绪,防止记忆力减退。

并且茼蒿中所含有的多种氨基酸、脂肪、蛋白质及较高量的钠、钾等矿物盐,能调节体内水液代谢,通利小便,消除水肿;而茼蒿中所含有的挥发性精油,以及胆碱等物质,还具有降血压,补脑的作用。

3、副作用(坏处)

茼蒿无副作用。茼蒿也含有丰富的钾,能将盐分运出体外,对于患高血压的人来说可以说是最佳的食用蔬菜。

4、怎么吃

茼蒿涮羊肉火锅:茼蒿还可以作为羊肉火锅食材来涮火锅,茼蒿的清香能够减轻羊肉的膻味,再加上茼蒿本身的味道,羊肉茼蒿火锅就真的是别有风味呢。

羊肉茼蒿

通过文章的讲解,不知道大家有没有懂的羊肉茼蒿的具体做法以及吃法还有具体的保存炮制方式,其实羊肉与茼蒿的搭配简直是最好的食材搭配,味甘的茼蒿能够减少羊肉的膻味,茼蒿本身又能为一盘菜增加些许的清香,这样子做成的一盘菜真的是让人食指大动呢。

关于吉首资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:吉首资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.