您的位置:首页 > 美食资讯

造成便秘的原因有哪些,生活中哪些食物可以缓解便秘

2020-05-23 03:10:35 gorlrn.cn

便秘是生活当中困扰很多人的一大问题,尤其对于老年人来说,一旦发生便秘,很容易在上厕所时由于用力过度而发生脑溢血等严重表现,而且经常便秘的人,无法及时排出体内的毒素,还会引发长痘、皮肤暗沉的发生,那究竟造成便秘的原因有哪些?生活中哪些食物可以缓解便秘?

造成便秘的原因有哪些,生活中哪些食物可以缓解便秘

造成便秘的原因有哪些,生活中哪些食物可以缓解便秘

一、便秘的原因

1、不健康的饮食习惯

暴饮暴食或饮食过少都会造成便秘。前者是因为摄入的食物总量超出消化系统负荷,阻塞肠道;后者是由于食物摄入量过少,导致体内水分与纤维素不足,不能刺激肠道运动,使食物残渣停留在体内。

2、不良的排便习惯

很多人习惯在排便时会玩手机或看书报等,这些行为延长了排便时间,分散了注意力、或精神情绪波动较大,长期以往,便造成了习惯性便秘。

3、药物影响

如果长期服用刺激肠道的药物,让肠道内壁失去应激性,也会发生便秘。

4、肠龄老化

若肠龄因为功能性因素发生老化的情况,也会影响正常排便。

5、前列腺肥大压迫

中老年人若患有前列增生肥大,也会压迫到肠道,影响排便,长期下来,对身体的伤害不可预估。便秘

二、便秘适合吃哪些食物

1、芝麻

在发生便秘的时候我们可以通过吃黑芝麻来进行有效的缓解,我们都知道黑芝麻是可以润肠通便,很适合肠燥便秘的人食用。把黑芝麻炒熟后,和冬桑叶一起研成粉末,然后加入蜂蜜做成桑麻丸,每天服用12到15克,坚持1个月。

2、阿胶

阿胶是很好的补品,很多的女性朋友也是比较熟悉的,阿胶除了可以滋阴补血之外,还可以润肠,很适合体虚便秘的人食用。老人或是体虚的人患上便秘,可以用2克的阿胶、3根葱白、2汤匙的蜂蜜,先把葱白用水煎好后,然后加入阿胶搅拌融化,再加入蜂蜜调匀,在饭前温服就可以。这个方法对于产后虚弱、大便秘涩的人也很适合。

3、香蕉

香蕉是可以治疗便面的相信大家不用说应该也是比较了解的,尤其适合热性便秘和习惯性肠燥便秘的人,每天吃两三次的香蕉,每次吃个一两根。

4、甘蔗

甘蔗可以润肠和清热,还能生津,很适合热性便秘的人吃。可以用青皮的甘蔗榨汁,然后加入蜂蜜,一起调匀,每天早晚空腹饮用就可以。

5、梨子

梨子性凉,可以润燥、生津和清热。对于燥热的便秘患者,吃梨治疗便秘很有效果。在中药大辞典里面有提到,梨可以治疗便秘。开宝本草也有急躁,说梨可以“利大小便”。

便秘

通过阅读以上文章的内容,相信大家对于造成便秘的原因以及生活中哪些食物可以缓解便秘都了解的差不多了,其实,小编还想提醒大家的是,在有便意时尽量不要去克制,粪便在体内存留越久,水分就会被吸收的越多,导致大便干结从而加重便秘的发生。

关于吉首资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:吉首资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.