您的位置:首页 > 数码资讯

PTN迈入SDN时代,PTN 7900领航SPTN

2020-08-09 05:50:06 gorlrn.cn

一、SDN在运营商网络中的出现和驱动力SDN(Software Defined Network,软件定义网络)是一种全新的网络架构,基于集中式控制、控制和转发分离、标准接口的开放等核心理念,提出了层次化网络结构,以构筑灵活面向未来新业务的新网络。SDN最早起源于斯坦福大学,主要通过OpenFlow实现校园网络的创新。随着ONF(Open Network Foundation开放网络基金)成立,SDN的架构、技术和规范等工作都获得了长足发展。随后越来越多的标准组织、运营商和设备商加入到SDN的浪潮中,SDN不再局限于OpenFlow,比如IETF的思路就是在不更改现网架构的情况下增加协同层实现对应用层的开放,这些都对SDN理念进行了扩展,形成了目前所说的广义的SDN,同时SDN的应用场景也从数据中心逐渐走向运营商网络。当然,无论SDN的理念如何发展,其主要目标都是为了解决现有网络架构中的问题,帮助运营商/企业等构建更佳的网络,其主要驱动力仍然来源于客户对现有网络的业务诉求。二、SDN对移动承载网络带来的价值基于SDN的集中式控制、控制和转发分离、标准接口的开放等核心理念,SDN可以为移动承载网络的客户带来如下价值:构建按需而动的网络,满足多样化的业务需求。未来的网络,将有大量的APP应用提供多种业务,通过SDN的集中式控制,运营商可以根据自身的业务需求来快速定制网络。简化网络业务的部署,提升客户运维体验。在LTE/LTE-A的承载网中,城域核心层需要运行L3网络,借助SDN的集中式控制和控制转发分离,可以有效减少网络部署和运维时间,同时可以对城域核心层流量进行优化并提升带宽利用率。提升运营商流量运营能力。通过对移动承载网络中流量的精细化运营,在满足客户需求的前提下提升运营商收入。比如某地市要召开大型活动,需要在一定时期提高该地市的无线基站的网络流量,SDN通过对整网资源的统一管理和控制,可以快速地进行移动承载网络带宽的按需调整,满足无线基站的流量需求。多厂商设备的控制能力。在移动承载网络中,存在多厂商的设备,比如不同厂商的PTN和OTN、接入层集客PTN等,SDN控制器能提供标准南向接口,对多厂商设备进行统一控制,从而减少厂商间的协调工作量,更好更快地部署和管理网络。三、华为SPTN解决方案满足未来移动承载网络的发展方向为了适应未来移动承载网络的发展,华为提出了SPTN的解决方案,其中的“Soft”即是以SDN为核心的软网络演进。针对SDN的网络架构,SPTN在ONF的三层架构上,融合业界观点,开创性地提出了四层架构,即设备转发层、控制层、协同层和应用层。通过协同层的引入,可以更好地对多个控制器进行业务协同,更有利于实现诸如网管控制和控制器控制间的协同、网络多层(L0/L1/L2/L3层)间业务协同以及多厂商控制器间协同等,给运营商带来更大的价值。

PTN迈入SDN时代,PTN 7900领航SPTN

未来网络的价值会从硬件逐步向软件转移,并通过APP应用极大地丰富网络的业务,SPTN紧紧把握住未来“软网络”的趋势,坚持SDN是PTN未来发展的战略方向。SPTN的优势和价值主要体现在以下方面:针对现网40多万套的PTN设备存量,SPTN开创性的提出了网管集中式控制和控制器控制两条路线。通过网管集中式控制,可以通过私有接口实现存量设备的SDN演进;对新建设备,可以采用新增控制器使用标准接口进行集中控制。在这两者之上,通过协同器进行协同,从而完善解决整网的SDN演进。 

PTN迈入SDN时代,PTN 7900领航SPTN

四、业界首款基于SDN的PTN 7900在移动承载领域,PTN产品一直保持着全球市场份额领先的优势地位。在提出了SPTN的理念基础上,华为发布了业界首款基于SDN的PTN产品:PTN 7900.在硬能力持续领先的基础上,PTN 7900在SDN软能力上也先行一步,以满足未来移动承载面向应用为主的“软网络”的诉求。PTN进入SDN时代,PTN 7900将在网络发展的浪潮中再一次领航!

关于迅鑫资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:迅鑫资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.