您的位置:首页 > 时尚资讯

Topshop假日季失利销售大跌11% 集团整体同店销售下滑6.5%

2020-08-09 05:47:37 gorlrn.cn

\

Topshop/Topman 门店

迟迟不发布年度业绩的Topshop 母公司Arcadia Group Ltd. 被怀疑陷入挣扎,而英国媒体周末披露的最近销售数据更加印证该高街零售帝国的困境。

《星期日泰晤士报》称在2016年11月黑色星期五至2017年新年首周之间的7个星期,快品牌Topshop 的同店销售大跌了接近11%,而Arcadia Group Ltd. 集团整体同店销售也下滑约6.5%,该集团同时拥有Dorothy Perkins、Miss Selfridge、Burton、Evans、Topman 和Wallis 等多个品牌。

与假日季期间销售疲软的英国高街零售商对比,Topshop 和Arcadia Group Ltd. 的表现都算是最差。无中文网数据显示,下调了盈利预期的该国主要服装零售商Next PLC (NXT.L) 11、12月的可比销售录得0.4%的跌幅,RBC Capital Markets 加皇资本市场则估计H&M 的同店销售跌幅达3%,而BDO 会计事务所估计12月英国高街时尚零售商的可比销售同比下降1.1%。Marks and Spencer Group PLC (MKS.L) 马莎百货集团和Primark 等大型零售商都传出佳绩。

Arcadia Group Ltd. 销售的疲软将对由英国BHS 百货破产揭发出养老金亏空而面临10亿英镑惩罚性罚款的主席Philip Green 菲利普·格林形成更大压力。Philip Green 已经否认《星期日泰晤士报》数据的准确性,并对该报章“持续的骚扰感到厌倦”,他指出Arcadia Group Ltd. 有28,000人工作,是一家私营企业,过去14年集团都没有公布圣诞销售,现在也不会这样做,最后他强调“这些数字都是错误的”。

至于截至2016年8月的全年业绩,一向在每年11月准时发表年报的Arcadia Group Ltd. 却说要推迟公布。市场人士认为,以目前Philip Green 的处境,如果Arcadia Group Ltd. 业绩喜人一定迫不及待地宣布。Philip Green 曾表示预计圣诞后就会公开数据,不过已经证实是拖字诀。

Philip Green 在英国商界一直以作风“野蛮”著称,甚至有零售“暴君”的“称号”。2016年4月,曾隶属于Arcadia Group Ltd. 的BHS 宣布破产,并发现有高达5.71亿英镑的养老金赤字。BHS 由Arcadia Group Ltd. 在2015年以象征性的1英镑出售予他人,而交易仅仅一年,BHS 便倒闭。英国相关方面已经向Philip Green 寻求提供3.5亿英镑的资金以填补养老金赤字,更有议员提议对其3倍罚款。

Philip Green 于2002年通过家族控股公司Taveta Ltd. 旗下基金Taveta Investments 收购Arcadia Group Ltd.,该集团一直表现优秀,特别是旗下的Topshop 发展迅猛。2012年,Arcadia Group Ltd. 以3.5亿英镑向美国私募股权基金公司Leonard Green & Partners 出售25%股份,使得彼时集团估值达20亿英镑。不过有消息人士透露,总被位于洛杉矶的该私募基金已经对Arcadia Group Ltd. 作出减记。

据研究机构Verdict 数据,Arcadia Group Ltd. 在英国428亿英镑服饰市场的份额已经大幅缩水,从2012年的6.3%跌至如今的3.8%。由于BHS 破产结业,Arcadia Group Ltd. 关闭了不少特许门店,去年底该集团宣布与英国最大零售商Tesco PLC (TSCO:L) 乐购深化合作,未来可能在集团旗下超市开设更多后者集团旗下的Dorothy Perkins、Burton、Evans & Wallis 品牌店。

另一方面,最国际化的品牌Topshop/Topman 今年初才姗姗来迟地宣布要来中国内地进行实体扩张。Arcadia Group Ltd. 去年底和存在固有合作关系的尚品网深化在2014年从线上渠道进军中国之基础上的联姻,计划在内地前三线城市开设80间实体门店,首店预计今年初在北京或上海开业。然而饱和的服装市场、激烈的同行竞争、减退的商场客流,都让Topshop/Topman 前景堪忧,更重要的是该品牌已经错过Zara 飒拉、H&M 海恩莫里斯、Uniqlo 优衣库和Gap 盖璞等国际大型快时尚品牌大举布局中国所带来新鲜感、优越感和粘连度等红利,Topshop/Topman 对消费习惯和品味日渐成熟的中国中产阶级来说只是多了一个选择而已。与Topshop 同乡的New Look 也正在中国快速拓展,不过无时尚中文网观察发现,广州地区门店的到店客流以及转化率都极低。

据无时尚中文网数据,在竞争激烈和经济低迷双重压力下,截至2015年8月29日的2015财年Arcadia Group Ltd. 录得5.5%的盈利增长,但盈利主要得益于出售亏损百货公司BHS;全年销售总计20.693亿英镑,比前一年20.320亿英镑上涨1.8%。期内,集团整体同店销售录得0.7%的跌幅,其中英国零售同店销售同比下跌0.9%;电子商务业务则录得23.9%的增长。另外截至2015年8月29日,该集团亦拥有1.896亿英镑的养老金赤字。

市场估计截至2016年8月底的2016财年,Arcadia Group Ltd. 的盈利会从2015财年的2.22亿英镑锐减至1.40亿英镑,减幅达40%,也远低于该集团原定1.75亿英镑的目标。

关于迅鑫资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:迅鑫资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.