您的位置:首页 > 面试技巧

临床诊断学 数据显示方式

2020-08-12 05:57:42 gorlrn.cn

  流式细胞仪的数据显示方式有如下几种:

  (一)单参数直方图

  单参数直方图是一维数据用得最多的图形显示形式,既可用于定性分析,又可用于定量分析,形同一般X-Y平面描图仪给出的曲线。根据选择放大器类型不同,横坐标可以是线性标度或对数标度。用"信道"来表示,实质上是所测的荧光或散射光的强度。纵坐标一般表示的是细胞的相对数。只能显示一个参数与细胞之间的关系是它的局限性。

  (二)双参数直方图

  双参数直方图是一种细胞数与双测量参数的图形。常见有以下三种:

  1.二维点图:能够显示两个独立参数与细胞相对数之间的关系。横坐标和纵坐标分别为与细胞有关的两个独立参数,平面上每一个点表示同时具有相应坐标值的细胞存在。可以由二维点图得到两个一维直方图,但是由于兼并现象存在,二维点图的信息量要大于两个一维直方图的信息量。所谓兼并就是说多个细胞具有相同的二维坐标在图上只表现为一个点,这样对细胞点密集的地方就难于显示它的精细结构。

  2.二维等高图:类似于地图上的等高线表示法。它是为了克服二维点图的不足而设置的显示方法。等高图上每一条连续曲线上具有相同的细胞相对或绝对数,即"等高".曲线层次越高所代表的细胞数越多。一般层次所表示的细胞数间隔是相等的,因此等高线越密集则表示变化率越大,等高线越疏则表示变化平衡。

  3.假三维图:是利用计算机技术对二维等高图的一种视觉直观的表现方法。它把原二维图中的隐坐标-细胞数同时显现,但参数维图可以通过旋转、倾斜等操作,以便多方位的观察"山峰"和"谷地"的结构和细节,这无疑是有助于对数据进行分析的。假三维图列表模式其实只是多参数数据文件的一种计算机存储方式,三个以上的参数数据显示是用多个直方图、二维图和假三维图来完成的。

  (三)三参数直方图

  目前,由于计算机软件的发展,很多商品化的软件均提供三参数直方图功能,意指这一类直方图的三维坐标均为参数而非细胞数。这种立体图以点图为显示方式,同样可以作全方位旋转以便仔细观察。

  (四)流式细胞仪的多参数分析

  当细胞标记了多色荧光在流式细胞仪上被激光激发后,所得到的荧光信号和散射信号可以根据需要组合分析以获得所需的信息,这就是流式细胞仪的多参数分析。

关于迅鑫资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:迅鑫资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.