您的位置:首页 > 创业交流

铁道债利息收入减半征税 基建企业现金流或缓解

2020-08-10 06:06:40 gorlrn.cn

  大学生创业网讯 昨日(10月10日),财政部、国家税务总局联合下发通知称,经国务院批准,对企业持有2011~2013年发行的中国铁路建设债券取得的利息收入减半征收企业所得税。

  此前的9月28日,铁道部年内的首期200亿元中国铁路建设债券再次推迟发行。与此同时,铁道部、下属项目公司与施工方形成大量三角债,令铁道部面临沉重的融资偿付压力。

  去年12月,为获取资金,铁道部成为首批3家试水发行超短融的机构之一,但债务高企迅速将其融资成本推高。

  民生银行发布的《2010年中国交通运输业发展报告》显示,快速增长的债务融资规模使铁道部门在2009年支付的利息已达到400亿元以上,未来可能超过1000亿元。报告指出,铁路建设资金来源中,债务融资比例已由2005年的48。83%上升为2009年的超过70%。华泰证券也发布研报认为,2012年将是铁道部首个偿债高峰,到期债务总额达到737。3亿元。而到2015年后,铁道部将进入大规模集中偿债期,届时其投资能力将大受制约。

  业内人士表示,如果铁道部本身的问题不解决,在资金如此紧张的情况下,其融资渠道必将越来越窄,融资成本也将不断高企。

  据铁道部公布的数据,今年1~8月,铁路投资累计达3577.23亿元,同比下降11.75%。其中8月单月投资金额353.04亿元,同比下降54.29%,降速较7月进一步加快。

  分析人士指出,此次铁路建设债券利息收入减半征收企业所得税,将有利于缓解持有大量铁路建设债券的铁路基建企业的现金流压力,有望推动已停铁路建设项目复工。

编辑 卫香香

关于迅鑫资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:迅鑫资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.