您的位置:首页 > 创业交流

浙商需新生代“后备军”

2020-05-23 03:17:23 gorlrn.cn

  创业与浙商精神的嫁接:浙商需要新生代后备军

新华网频道8月23日电  海归学子憧憬西部

  昨天下午是“大学生创业与浙商精神的嫁接”“命题作文”的“开考”时间,出人意料的是,前来“应考”的不仅有本土大学生,就连留学生也坐在了考场里。

  毕业于韩国釜山国立大学的小朱已经是义乌一家进出口公司的老板,此次专程从义乌赶过来,就是希望与西部浙商进行面对面的交流,他的脸上写满了期望:“我就是想过来了解一下西部的最新,以方便自己做下一步打算。”

  “我很庆幸来听这个报告会,使我对以后的事业有了新的想法。”在他的手里,记者发现了两张名片,一张是温端稿,另一张是王能新。“我现在最关心的就是,如果去西部创业,像我这样的留学生是否能获得创业优惠政策。”他解释说。

  在小朱看来,西部现在最困难的是如何留住人才。他现场给记者算了这样一笔账:“我是白手起家,肯定要计较成本,如果在西部招人,估计给他月薪800元就行,而招东部人才,每月1500元工资还嫌不够。因此我担忧,若要去西部创业,能不能招到足够优秀的人才。”

  毕业生都有西部梦

  “我希望有一个更大的空间,最好是西部的实业公司。”大学电子商务专业毕业的傅翀说。他之前一直在IT业工作,感觉IT业很不稳定,所以希望有个稳定的工作,这次看到报纸上有100个西部的工作岗位觉得是一次不错的机会。他告诉记者:“在西部,危机与机遇并存,东部机会多,但是竞争也更激烈,所以西部是不错的选择。这次过来了解了一下,感觉这几个公司都不错。”

  “今天听了这个财富报告会,更加坚定了去西部的信念。”陈海丹看上去是一位很爽朗的女生,“我的性格就是‘明知山有虎,偏向虎山行\\’。刚进大学时,我就有了这个梦想。西部地大物博,有着更多的发展空间。不管今后能否实现自己的梦想,成就我的事业,但至少我可以大胆地说我已经懂得生活、懂得生存、懂得吃苦了。”

  浙商感叹不虚此行

  昔日“西出阳关无故人”,今日“故人归来携君行”。报告会快结束的时候,年轻的大学生们一拥而上,递上滚烫的简历,接过滚烫的名片。

  青海循化谢坑铜金矿董事长王能新动情了:“12年沉浮换来的经验,我一直想着写成一本书,现在我放心了,后继有人!我不虚杭州此行!”王能新说,西部浙商第三代,也许就将在这里产生。

  人生的这个大考场,显然有人得满分了。因为4位浙商不约而同地对着话筒,大声公布了不轻易外泄的手机号码。“有事,来找我们!”温端稿挑起了这重担。(作者:朱惠慧、蒋勇、章琴、 沈蒙和、俞熙娜)

关于吉首资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:吉首资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.