您的位置:首页 > 育儿资讯

用生物的方法告诉你,亲子鉴定怎么做?

2020-08-03 05:33:30 gorlrn.cn

用生物的方法告诉你,亲子鉴定怎么做?

亲子鉴定自古有之,古人就有"滴血验亲"的说法,主要看双方的血浆和血细胞是否产生反应:两个人的血放在一起,相融就是一家人,否则就不是一家人。其实这只是一种不科学的、极粗糙的鉴别方法。现在随着新的遗传标记不断被发现和应用,亲子鉴定的非父排除概率可达99.99%以上。

孟德尔分离定律(law of segregation)告诉我们,我们的一般基因来自母亲,另一半来自父亲,除了除同卵双生子外,没有两个个体基因组是完全相同的。所以可以根据被疑父亲和孩子的表型、基因型符合或不符合孟德尔遗传定律,亲子鉴定可初步将被疑父亲和孩子之间的关系分为排除或不排除父权两种情况,这是亲子关系鉴定的第一步。

具体过程:DNA是从几根头发,几滴血, 腮细胞或培养的组织纤内提取而来。用畴素将DNA样本切成小段, 放进喱胶内, 用电泳槽推动DNA小块使之分离——最细的在最远, 最大的最近。之后, 分离开的基因放在尼龙薄膜上, 使用特别的DNA探针去寻找基因, 相同的基因会凝聚于一起, 然后,利用特别的染料,在X光的环境下, 便显示由DNA探针凝聚于一的黑色条码。小孩这种肉眼可见的条码很特别,一半与母亲的吻合,一半与父亲的吻合。这过程重覆几次,每一种探针用于寻找DNA的不同部位并影成独特的条码, 用几组不同的探针, 可得到超过99.9%的父系或然率或分辨率。

希望大家永远都用不上这个技术。

关于迅鑫资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:迅鑫资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.