您的位置:首页 > 育儿资讯

秋冬季宝宝如何吃水果

2020-07-25 05:29:45 gorlrn.cn

一、宝宝吃水果要适量  不少秋冬常见的水果具有很好的保健和治疗疾病的功能,但过量食用则容易使水果由“天使”变为“魔鬼”:   苹果:  天使面:治便秘助消化;苹果果汁可止泻,空腹吃可治便秘,饭后吃能助消化。   魔鬼面:苹果富含糖类和钾盐,摄入过多不利于心、肾保健,切忌多食。   雪梨:  天使面:化痰止咳。在秋季气候干燥时,宝宝易患感冒咳嗽,可以给宝宝经常做些梨粥喝,或是用梨加冰糖炖水喝,因为梨性寒,可润肺生津、清肺热,从而止咳祛痰。   魔鬼面:宝宝腹泻时吃梨只会加重病情。   柑橘:  天使面:化痰活络。秋冬季节宝宝患急慢性气管炎时,吃柑橘可疏通经络,消除痰积,因此有助于治疗。   魔鬼面:柑橘吃多了,会引宝宝上火,每天给宝宝吃二到三个即要打住。另外,宝宝吃柑橘前后的1小时不宜喝牛奶,不然的话,柑橘中的果酸与牛奶中的蛋白质相遇后,即刻发生凝固,影响柑橘中的营养素吸收。   香蕉:  天使面:通便滑肠。香蕉肉质糯甜,又能润肠通便,因此,也是妈咪经常给宝宝吃的水果。   魔鬼面:香蕉不宜在短时间内让宝宝吃得太多,尤其是脾胃虚弱的宝宝。否则,会引起恶心、呕吐、腹泻。一般来讲,对于食量不太大的宝宝,每次吃一根即可,每天可吃2次。   柿子:  天使面:润肺生津。柿子含有大量的维生素A、C和鞣酸,营养丰富,有降压止血、清热滑肠、润肺生津等功效。   魔鬼面:当宝宝过量食用柿子,尤其是与红薯、螃蟹一同吃时,便会使柿子里的柿胶酚、单宁和胶质,在胃内形成不能溶解的硬块儿。这些硬块不仅会使宝宝发生便秘,而且有时由于不能从体内排出,便停留在胃里形成胃结石,从而使宝宝胃部胀痛、呕吐及消化不良。   二、吃水果也要看宝宝体质  给宝宝选用水果时,要注意与体质、身体状况相宜。  气虚脾虚的宝宝:少吃凉性水果。  气虚,一般是指体弱;而脾虚,是说消化系统比较差,肠蠕动慢。   所以,这类儿童越吃寒冷的水果,越会降低肠胃蠕动,使肌肉无力,吃多了会因为消化不良而导致腹胀。因此,肠胃功能不好的幼儿,如果想吃凉性水果,最好在午饭后、晚饭前少吃一点,不可过量。

关于迅鑫资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:迅鑫资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.