您的位置:首页 > 农业信息

全面推广秸秆还田综合技术

2020-08-24 13:47:35 gorlrn.cn

2015年中央财政安排8亿元资金,支持鼓励推广土壤改良技术、增加土壤有机质含量,其中“全面推广秸秆还田综合技术”是这笔资金的主要用途之一。部种植业司副司长潘文博告诉记者,近年来,各地政府和农业部门大力推行秸秆还田,得到农民群众尤其种粮大户、家庭农场等新型经营主体的积极响应,在黄淮海地区的、,以及南方地区的、等省,成效较为明显。

  工欲善其事,必先利其器。秸秆还田,有赖于农机先行,需要收获切割、机械粉碎、深耕还田等配套农机具发挥作用,还需根据各地情况因地制宜。5月底,记者随同采访山东常林集团组织的“秸秆还田农机跨区示范作业”,并实地走访山东、江苏两省部分地区,了解秸秆还田综合技术推广中的难点和突破口。

  高昂的农机价格

  让有些农户承受不起

  为了抢农时、夺丰收,就要尽量缩短农作物换茬的时间,如何处理作物秸秆,这是传统农业的古老命题。南方稻区存在早稻收获还田、晚稻插秧抢种问题;华北地区小麦与玉米茬口转换,面临更大量秸秆处理问题。

  过去一家一户的种植方式,对秸秆的利用,一般是收拾回家当柴火,或地头焚烧,或用作养殖饲料。在传统农业迈向现代农业的进程中,“古老命题”有了新注解,那就是“秸秆还田”,大机械的使用化解难题。

  “机械化这个载体,是生产力的巨大进步。但是传统的小机具无法契合当前需要,靠90马力、120马力带个小旋耕机?解决不了问题。”

  而在江苏农垦集团连云港市一个农场的农机存放点,有全新的、半新的各种马力农机,包括约翰迪尔c230、3518,东方红1204、1304等机型;还有各种配套播种、施肥、松土的农具。今年农场还打算购进一批新农具,以便更好处理秸秆还田问题。农场负责人说:“大马力、装备精的机具最管用,当然价格也高,有经济实力才买得起。”

  秸秆禁烧为何禁而不止,这个农场农机服务总站王先生告诉记者,目前的秸秆回收程序较多,打捆装车运输等,成本较高。回收后的部分秸秆利用不畅,加上农民几千年来形成习惯,都是造成秸秆继续焚烧的原因。


SBS防水卷材 http://www.whfscl.com/

关于迅鑫资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:迅鑫资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.