您的位置:首页 > 农业信息

天津市武清区:液体菌种栽培香菇节省人力产量高

2020-08-10 06:10:45 gorlrn.cn

  最近,天津市武清区俊华食用菌专业合作社采用国际最先进的液体菌种生产设备及技术生产,成功收获液体菌种香菇。

  在武清区俊华食用菌专业合作社的温室大棚里,一排排菌棒排列有序的放置在架子上,与传统的生长在土壤里的香菇不同,这里的香菇生长在菌棒里,更加不同的是这菌棒里的种子是合作社新研制的液体菌种。合作社负责人周成骏说,对于大棚生长的香菇来说菌棒就相当于泥土,是由木屑等物质制作而成,菌种就相当于香菇的种子。

  2016年合作社引进国际先进的液体菌种生产设备:全封闭制冷机组、智能自动控温机、加湿机、超净工作台,采用高温灭菌等技术,经过多次试验今年3月份成功研制液体菌种,并投入使用。周成骏说:“我们从去年建的实验室,构建的液体发酵制作的设备,开始做液体的实验,到现在已经初试成功了,从年初开始着手准备的液体菌种制作,把液体菌种成功的运用到香菇菌棒上,而且也成功的出菇了。”

  传统的固体菌种一个菌棒能收获1公斤的香菇,液体菌种一个菌棒可以生产1.3公斤左右。液体菌种的优势不仅仅体现在发菌时间短、产量高,而且在前期接种的时候更加节省时间,种植员李兵说:“工作效率高,人工接种接固体种,常规接种方法,每天一个人大概800支棒左右,但这个呢每天一个人可以接到4000支棒左右。工作效率提高很多,成本就会提高很多。”

  液体菌种的香菇节省人力,种植时间短、产量高,但在研制菌种的过程中风险大,技术员周玉川说:“液体菌种相对固体菌种来说,就是它的技术含量相当高,因为它存在的风险大,坏的几率也高,所需要的技术高。纯无菌的工作,超净工作台、风淋,在无菌条件下工作,它要求的条件也相当高。菌丝发满以后,剩下的管理方面就是一样的了。”

关于迅鑫资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:迅鑫资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.