您的位置:首页 > 农业信息

我国小麦病虫害重于2010年 损失力争控制在5%内

2020-05-22 02:55:14 gorlrn.cn

记者从日前召开的全国小麦病虫防控工作会议获悉:由于今年大部分小麦产区春季干旱,一些喜旱害虫发生程度偏重,特别是随着近期气温回升和一些地区降雨增加,小麦条锈病等重大病虫害呈快速发展态势。监测显示,今年小麦病虫害发生程度显著重于上年。截至目前,全国14个省(区市)小麦病虫害已累计发生 1.4亿亩次,同比增加25%。据专家预测,今年小麦病虫害发生面积将达10亿亩次。

针对今年小麦病虫害快发重发态势,各地、各级植保部门入春以后采取措施,已累计喷药防治病虫害6900万亩,使得当前病虫害得到及时控制,较好地保护了小麦苗期生长。但是,从全国小麦生产季节看,目前病虫害还处于初发阶段,距离小麦收获还有60多天,还有近90%的发生区域需要采取防控措施, 下一阶段的防控任务仍十分艰巨。

为此,农业部提出必须采取小麦全生育期病虫害防控措施,力争使其总体危害损失控制在5%以内。农业部要求,各级农业部门要准确监测预警,强化技术指导。做到底数清、情况明,坚决杜绝因监测预警不到位而贻误防控时机,导致病虫大面积成灾。

关于吉首资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:吉首资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.