您的位置:首页 > 求职招聘

津:高校推出就业“融冰计划”

2020-05-23 03:12:49 gorlrn.cn

  年终之际,2009届毕业生第一波就业高峰即将过去。面对严峻的就业形势,本市各高校,无论是学校还是院系,均将毕业生就业当成头等大事来抓,近日纷纷推出了一系列促进就业的“融冰计划”,希望明年毕业生签约高峰时,能有更大的收获。

  A

  调查

  文科经管类受冲击最大

  “以往这个时候,集中全力找工作的同学差不多手里握着一两个机会了,还有挑选的余地。不过,今年的情况有所改变,一有机会,大多数毕业生就与用人单位签约了。”本市某高校国际商学院负责学生就业工作的刘老师称,近日学院刚对毕业生签约率进行了统计,虽然数字上与往年没有太大的变化,但“实质”却不同了。“今年到院里来招聘的企业明显减少,尤其是房地产业、金融业、IT业最明显。”刘老师表示,每年的三四月份是高校毕业生就业签约的高峰期,但受金融风暴的影响,估计明年这个时候,就业形势依然会很严峻。

  随后,在采访中了解到,受金融危机影响,本市各高校毕业生的就业签约率都不高,尤其是文科和经管类毕业生受冲击最大。“目前,我们整个法学院只有我一人签了约。”手握法学和管理双学位的王同学说,他身边的许多同学都还没有找到工作机会。

  B

  救急措施

  教授带着学生去求职

  就业寒冬的到来,让大学毕业生感到阵阵寒意。如何应对,成为各高校必须面对的问题。为此,各高校积极应对,通过对目前就业形势的盘点分析,纷纷推出促进就业的系列“融冰计划”,以抵御就业寒冬。

  各高校除了全方位开展就业辅导、加强心理疏导之外,还动员一切资源拓宽毕业生的就业渠道。

  以往,专业课教师上完课就走,如今这一状况发生了改变,专业课教师和校友联合,主动加入到促进学生就业的队伍中,甚至有教授和导师亲自带领求职毕业生登门拜访企业,以增加就业机会,这已经成为各高校普遍采用的一种做法。如天津大学材料学院的老师们就自觉行动起来,广泛联系合作单位和校友,在短短一周的时间内就联系到17家用人单位,为毕业生开辟了新的就业渠道。

  C

  就业特点

  本市大学生就业呈六大特点

  市教委的最新统计数据显示,2008年本市高校毕业生人数为113514人,与四年前相比翻了一番。在一系列促进大学生就业的政策和措施护航下,今年大学生的就业率和签约率总体水平保持稳定,实现就业人数增加10038人,签约人数增加4170人。相关人士表示,今年本市应届大学毕业生就业呈现出六个特点:

  1.大学生就业渠道多元化

  目前,大学生就业渠道越发多元化,越来越多的高校毕业生愿意到国有、民营、三资等企业就业。据统计,2008年到这类企业就业的本科生占80%左右,研究生也占了相当比例,而且还处于不断增长的趋势。与此同时,到党政机关、科研院所、高校等单位就业的比重持续下降,研究生到高校、科研单位就业的仍占相当比重,但呈下降趋势。

  2.今年出国人数增加约两成

  据统计,大部分应届大学生毕业都选择了直接就业。同时,从近几年统计的数据看,选择出国留学的毕业生人数出现反弹,过去两年选择出国留学的毕业生呈递减趋势。不过,今年选择出国留学的毕业生较去年同期增加了约两成。

  3.灵活就业人数在逐年增加

  从2005—2008年的统计数据看,毕业生打工等灵活就业人数在逐年增加。2008年打工人数为25672人,占本专科人数的24.75%,比2007年增加了4357人。打工人数的增加,反映了毕业生在单位的选择上比较谨慎,处于“骑马找马”的等待观望之中。

  4.非津生源进津就业人数增加

  在就业地域上,本市高校本专科毕业生在津就业的人数比例最高,达到66. 71%。高校本科毕业生非津生源留津人数和外地高校非津生源进津就业人数逐年增加。这说明,随着本市经济的长足发展以及良好的就业环境,对人才的吸纳能力明显提高。

  5.研究生“就业重心”下移

  2008年全市高校本专科毕业生到基层就业人数为41100人,比2007年增加11782人,占本专科毕业生的39.62%,比2007年提高7.84%。其中,毕业研究生到基层就业人数为1441人,占毕业研究生总数的14. 75%,比2007年提高5%,可见研究生“就业重心”下移渐渐成为一种趋势。

  6.“订单式”就业成为新趋势

  2008年全市“订单式”就业毕业生的人数为3155人,其中天津生源毕业生约占60%,总人数比去年增加近1000人。涉及全市14所高校(主要为工科高职院校)的机械、自动化、汽车、电子、化工等专业,涉及单位性质包括国有、三资企业、民营企业。

关于吉首资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:吉首资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.