您的位置:首页 > 求职招聘

白领:通向升职的两条常青路

2020-05-23 03:00:38 gorlrn.cn

在我们的社会中,有这样一种人,经常出没于高档写字楼之中:

若是女士,必身着职业套装,即使在寒冷的季节,也要穿漂亮的西服裙。伴随着高跟鞋清脆的节奏,她们无视于人们惊羡的目光,一甩秀美的长发,步入宽敞明亮的玻璃门,穿过一个个隔段,间或向迎面走来的熟人轻道一声“Hi”,找到属于自己的工作区,打开电脑,熟练地用纤细的手指行云流水般地在键盘上敲出一行行字符,开始了一天的紧张工作。

若是男士,必西装革履,手中或是公文包,或是文件夹,或是笔记本电脑,行色匆匆,经常一边走路一边打手机,即使上了电梯也要说到没信号为止。

这群人被称作“White-collar Workers”,他们从事的工作被称作“White-collar Jobs”,他们属于“白领阶层”。

所谓白领,是指从事脑力工作的人。在公司、企业中,通常所有的文职人员都属于白领。白领一族的工作和生活方式往往是令人羡慕的。他们的工作环境优雅舒适,买得起价值千元的高档服装,干上几年就能买车买房(虽然是贷款),收入远高于社会平均水平。

成为白领阶层,是许多人的梦想。其实,实现这个梦想一点也不难,因为从你加入某个公司开始,你就已经成为白领一族,只不过,白领与白领有着天壤之别。并非所有的白领都买得起汽车洋房,并非所有的白领在一掷千金购买高档服装时不想想下个月的伙食费。如果你干了几年,每个月还只有两千多块钱,充其量不过是“看起来很美”的白领。

真正的高收入白领是高级白领,他们通常都有一定的职位。企业中人人都挤着想提职,凭什么非得提拔你?你的工作表现是那么突出吗?你的工作业绩是那么出类拔萃吗?你常常提出好的想法吗?你能够与上级和同事进行良好的沟通吗?总而言之,你具备承担某个职位的条件吗?如果不是,那么就排队等待吧,直到有一天,熬够了资历的你或许能被提拔到某个职位上。

君子爱财,取之有道。追求职位和财富,是无可厚非的事,只要不采用歪门邪道。要想在短时间内获得提职,必须能从芸芸众生中脱颖而出。一个能在职业生涯中屡屡获胜的人至少要有两个条件:一是能力,二是想法。

能够高效率完成本职工作、为公司带来实实在在效益的人是有能力的人。能够对工作提出独特见解和改善意见、对公司业务发展提出构想与建议的人是有想法的人。光有想法夸夸其谈而不能付诸实践的人是空想家,光有能力埋头苦干而不为人知的人是大傻瓜。

想法来自于工作,来自于你对过去的、现在的和未来的业务的分析和判断。只有对手头工作游刃有余的人,才有时间和精力去想。经常看到公司中许多人常常要加班加点才能完成日常工作,这样的人怎么会有时间去想、去分析?光完成本职工作就够一大呛了。经常加班的人不一定是好员工,很可能是缺乏能力的人。提高工作效率,这句听过无数回的话其实是一个最简单的真理。

在公司工作的人,几乎很少有人不用电脑办公了,尤其是白领阶层。用电脑办公图什么?不就是“快”嘛!道理人人都明白,但有时许多人都觉得用电脑还不如手工工作方便,为什么?因为不会嘛!还经常听到有人这样说:“办公软件挺简单的,随便买本书,学两天就能干活了。”这句话有两大错误:第一,要说简单,学10分钟办公软件就能干活,不用学两天。第二,办公软件一点也不是想像的那么简单,无论学10分钟还是两天,你所能用的功能仅仅是九牛一毛。凡是认为办公软件简单,而在使用办公软件工作时经常加班的人,是不求甚解的人,是对自己的前途和未来不负责任的人。这句话听来极刺耳,又上纲上线的,扣什么大帽子?说白了,如果不能借助电脑和办公软件提高工作效率,就难以体现你的能力,就没有时间去产生想法,就难以花更短的时间获取职位的提升。日复一日、年复一年地用那点两天学来的破功能干活,无异于浪费自己的生命。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

关于吉首资讯网 | 广告服务 | 联系我们 | 网站声明 | 本网招聘 | 本网动态

版权所有:吉首资讯网 Copyright @2012-2021 Inc.All Rights Reserved.